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Gli gnocchi di patate

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Ingredienti (4 persone)

  • Uovo 1
  • Patate g 600
  • Farina 00 g 150
  • Sale un pizzico
Purea-di-patateUnire-la-farinaImpasto-omogeneo

Gli gnocchi di patate sono uno dei capisaldi della tradizione culinaria italiana, a cui anche le persone affette da diabete non dovrebbero mai rinunciare. La ricetta che vi presentiamo oggi è quella base originale degli gnocchi di patate, pensata però considerando le esigenze delle persone diabetiche: per questo in calce alla ricetta, trovate l’indicazione precisa delle proprietà nutritive e caloriche di questo piatto, calcolate per porzione, escludendo il condimento che sarà da voi scelto per accompagnare gli gnocchi. Il gusto semplice degli gnocchi permette di condirli con sughi dai profumi intensi che rendono ancora più vellutato il sapore degli gnocchi. Oppure, potete anche condirli con sughi più delicati che esaltano il profumo delle patate. Gli gnocchi di patate sono semplici e veloci da preparare e poi, se fatti in casa, hanno tutto un altro sapore.

Come preparare gli gnocchi di patate

Le foto che vedete illustrano le principali tappe del procedimento di preparazione. Vediamo come si fa.

Lessate le patate in abbondante acqua. Una volta pronte, lasciatele intiepidire nella loro acqua di cottura. Mentre sono ancora tiepide, con l’aiuto di uno schiacciapatate, riducetele in purea. Non è necessario sbucciarle, lo schiacciapatate filtra il passaggio della buccia. Unite l’uovo, la farina e il sale e lavorate bene gli ingredienti in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Prendete una porzione dell’impasto ottenuto e lavoratelo con il palmo delle mani fino a ottenere dei cilindri. Ora, con un coltello a lama liscia, tagliate i cilindri a tocchetti, cercando di farli delle stesse dimensioni. Una volta terminato questo passaggio, prendete una forchetta e, facendo una leggera pressione con il pollice, passate gli gnocchi sui rebbi in modo da ottenere il tipico disegno a righe.

impasto-a-cilindriRicavare-tocchettiUsare-i-rebbi

Consigli per preparare gnocchi perfetti

• Una volta che avete preparato gli gnocchi, copriteli con un panno umido e cuoceteli entro un’ora, in modo che non si secchino e che non perdano la morbidezza che li contraddistingue.

• Se non volete consumare subito gli gnocchi, potete disporli su un vassoio e metterli in congelatore per qualche ora. Una volta congelati, riponeteli in un contenitore con chiusura ermetica.

• La scelta delle patate è fondamentale per gli gnocchi. La polpa deve essere compatta, non particolarmente acquosa e ricca di amidi, per questo motivo chiedete al fruttivendolo delle patate terrose o a pasta bianca.

• Valori di una porzione

Calorie 290

Carboidrati g 56

Proteine g 8

Grassi g 3

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