INGREDIENTI (4 PERSONE)

  • Uova 2
  • Mozzarella g 200
  • Pane in cassetta 8 fette (g 200 circa)
  • Pangrattato g 50
  • Farina g 50
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sale qb
  • Latte qb

Per chi ha il diabete è fondamentale mangiare sano e mettere in tavola pietanze con determinate proprietà nutritive e valori glucidici, lipidici, proteici e calorici sotto controllo. Questo, però, non significa che il diabetico non possa gustare anche piatti molto gustosi. Proprio per questo, vi propongo una mozzarella in carrozza adatta a persone con diabete, da consumare con la dovuta moderazione nel contesto della propria personale dieta, tenendo conto che si tratta di cibo fritto, di cui non si deve abusare.

La mozzarella in carrozza è un piatto che nasce dalla tradizione campana, una delle regioni più “goderecce” in cucina. La ricetta è semplicissima: si tratta di due fette di pane, farcite con una fetta di mozzarella, impanate e fritte in olio bollente. Parliamo quindi del classico antipasto napoletano da sgranocchiare prima del piatto principale… Ma cominciamo subito a cucinare la nostra ricetta.

Come preparare la mozzarella in carrozza

Iniziate privando dei bordi il pan carré. Tagliate a fette la mozzarella e posizionate ogni fetta di mozzarella su una fetta di pane. Chiudete con un’altra fetta di pan carré e schiacciate leggermente con il palmo della mano.

Bagnate velocemente il pane nel latte e subito dopo impanatelo con la farina. Passatelo in seguito nell’uovo e subito dopo nel pangrattato (aiutatevi con le mani per far aderire bene il pangrattato alla superficie). Scaldate l’olio d’oliva in una pentola di ferro dai bordi alti e portatelo a temperatura. Immergete la mozzarella in carrozza nell’olio e lasciatela qualche minuto, fino a doratura. Una volta pronte, lasciate ad asciugare su carta da cucina per qualche minuto in modo che perdano l’olio in eccesso. Servite la mozzarella in carrozza calda.

Passare-il-panino Bagnare-il-pane Passare-il-pane-1

Consigli per una mozzarella in carrozza perfetta

  • Controllate con uno stecchino di legno che l’olio abbia raggiunto la temperatura ideale: immergetelo al centro della padella, se vedete salire delle bollicine saprete che l’olio è pronto.
  • Perché la panatura del pane rimanga croccante, salate all’ultimo secondo prima di servire in tavola.
  • Utilizzate un olio d’oliva di qualità, in modo che il sapore amarognolo di un olio scadente non infici il vostro piatto.
  • Potete anche dividere in quattro quadrati le vostre fette di pane e tagliare la mozzarella a dadini. In questo modo presenterete in tavola un delizioso finger food da gustare prima della cena.
  • Utilizzate un pan grattato sbriciolato grossolanamente, in modo da dare maggiore croccantezza al piatto.

 

• Valori di una porzione

Proteine g 19

Grassi g 12

Carboidrati g 54

Calorie 398

Riproduzione riservata ©