INGREDIENTI (4 PERSONE)

  • Burro g 50
  • Farina g 50
  • Latte cc 500
  • Sale qb
  • Noce moscata qb
Scaldare-il-latteMettere il burro in un pentolinoUnire-la-farina-al-burroLa besciamella è una delle salse base della cucina italiana e francese. Una salsa incredibilmente versatile e facile da preparare che serve a insaporire tanti primi piatti classici della nostra tavola, ma anche contorni di verdure gratinate.

Per le persone affette da diabete è importante controllare l’alimentazione e le salse elaborate solitamente sono bandite da quasi tutti gli stili di vita salutari. Oggi però vi propongo una besciamella adatta anche per chi deve convivere con il diabete a tavola, sempre a condizione di farne un consumo moderato e controllato all’interno del proprio personale regime alimentare quotidiano, tenendo ben presenti i valori nutritivi e calorici.

Come preparare la besciamella

Scaldate il latte in un pentolino, ma non portatelo a bollore. In una casseruola antiaderente fate sciogliere il burro e una volta che il burro si è fuso aggiungete la farina e mescolate con una frusta manuale fino a che i due ingredienti non si saranno amalgamati perfettamente. Ora versate a filo il latte caldo continuando a mescolare con la frusta a mano, in modo che non si formino grumi. Continuate a mescolare abbassando il fuoco e portate a bollore. Dal bollore lasciate cuocere per circa 5 o 6 minuti e togliete dal fuoco.

Amalgamare-la-farina Iniziare-a-versare-il-latte Continuare-a-mescolare-con-la-frusta

Consigli per una besciamella perfetta

• Mescolate la besciamella con la frusta manuale per tutto il tempo in cui la besciamella è sul fuoco.

• Una volta che la besciamella è pronta, trasferitela in una ciotola e copritela con la pellicola in modo che non si formi la pellicina in superficie.

• Conservate la besciamella in un tapper chiuso in frigorifero per due giorni al massimo.

• Utilizzate solo latte fresco per preparare questa ricetta

• Per tutto il tempo cuocete la besciamella a fuoco medio, ma, quando avete versato tutto il latte, abbassate il fuoco al minimo. Questo è un passaggio fondamentale.

• Valori di una porzione

Proteine g 5

Grassi g 14

Carboidrati g 16

Calorie 210

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