Ingredienti (4 persone)
- Ceci secchi g 200
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla g 50
- Coriandolo qb
- Succo di mezzo limone
- Cumino in polvere 1 cucchiaio
- Curcuma qb
- Semi di sesamo qb
- Olio extravergine d’oliva g 20
- Sale qb
Come preparare le polpette di ceci
Iniziate mettendo i ceci a bagno nell’acqua e lasciateli riposare tutta la notte. A questo punto scolateli e lessateli in abbondante acqua salata. Scolate i ceci e, “pizzicandoli”, privateli della pellicina esterna. Poi mettete i ceci nel tritatutto per ridurli a una purea omogenea.
Condite il composto ottenuto con il coriandolo tritato finemente, il cumino in polvere, il succo di limone, l’aglio tritato, la cipolla tritata e il sale. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Quando il composto ottenuto ha una buona consistenza, allora prelevate piccole porzioni e con le mani formate le polpettine. Passate le polpette nel sesamo in modo che si impanino e posizionatele su una placca da forno. Condite con un filo di olio e mettete in forno a 170° per circa 30 minuti.
Consigli per polpette di ceci perfette
- Utilizzate i ceci secchi: donano una consistenza migliore all’impasto per fare le polpette.
- Tritate finemente il coriandolo in modo che il profumo e il gusto si distribuiscano in modo uniforme.
- Filtrate il succo di limone in un colino a maglia stretta in modo che sia privo di impurità e semi quando lo verserete nell’impasto.
- Lasciare riposare l’impasto è fondamentale per riuscire a lavorare meglio il composto di ceci ottenuto.
- La consistenza dei ceci è morbida, ma rimane comunque densa e compatta anche dopo la cottura: il consiglio, quindi, è di fare delle polpette che abbiano un diametro massimo di 2 cm.
- Se vi avanzano le polpette, disponetele su un vassoio e mettetelo in freezer per circa 4 o 5 ore, il tempo di far congelare le polpette. Ora prendete le polpette e riponetele in sacchetti di plastica. In questo modo avrete sempre a disposizione un antipasto sfizioso per i vostri ospiti.
• Valori di una porzione
Proteine 11
Grassi 8
Carboidrati 23
Calorie 210
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