Ingredienti (4 persone)
- Fagioli freschi g 200
- Astici g 400
- Indivia belga g 150
- Zucchine g 100
- Olio extravergine d’oliva g 80
- Senape qb
- Succo di limone qb
- Sale qb
- Scalogno g 10
- Vino bianco ml 100
- Porro g 10
- Sedano g 10
- Aglio 1 spicchio
- Timo qb
- Erba cipollina qb
Come preparare un’insalata di fagioli e astice
Iniziate riempiendo una pentola capiente di acqua fredda, aggiungetevi i fagioli e accendete il fuoco. Fate cuocere i fagioli e salateli solo quando state per spegnere il fuoco. Lasciate intiepidire i fagioli nella loro acqua di cottura e voi dedicatevi alle altre preparazioni.
Iniziate quindi a preparare il brodo. In una pentola capiente mettete lo scalogno, precedentemente tritato, a soffriggere con un filo d’olio. Unite lo spicchio di aglio, la carota, il sedano e un rametto di timo; quando si sono rosolati sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol in eccesso. Aggiungete ora acqua a sufficienza per lessare gli astici e portate l’acqua quasi a bollore (circa 90°). A questo punto immergete gli astici in acqua bollente per circa 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura, togliete gli astici dal brodo e lasciate che si raffreddino a temperatura ambiente. Quando l’astice si è intiepidito, privatelo del suo carapace con l’apposito strumento in modo da ricavare la polpa.
Preparate la citronette, versando il succo di limone in una ciotola, aggiungete la senape, l’olio e il sale. Mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e versate la salsa ottenuta sulla polpa dell’astice, già tagliata e intiepidita, coprite quindi con la pellicola e lasciate riposare per qualche minuto.
Adesso sfogliate l’indivia e conservate le 4 foglie più belle mettendole da parte. Il resto dell’indivia tagliatela a striscioline poi tagliate a rondelle le zucchine. In una padella mettete lo scalogno tritato a soffriggere con un filo d’olio e aggiungete le zucchine e l’indivia, lasciate che si brasino a fiamma alta. Una volta cotte, toglietele dal fuoco.
Scolate i fagioli e conditeli con un pochino di citronette e poi iniziate a impiattare. Posizionate le foglie intere di indivia su un lato, poi disponete al centro le zucchine e l’indivia brasate. Sopra le zucchine ponete i fagioli e poi la polpa di astice condita. Aggiungete ancora qualche cucchiaio di citronette e spolverate con l’erba cipollina tritata finemente.
Consigli per una perfetta insalata di fagioli e astice
- Questa ricetta è composta da 4 preparazioni differenti: per questo motivo vi consiglio di prepararvi la cosiddetta “linea” in anticipo. Suddividete gli ingredienti per preparazione e vedrete che vi sembrerà tutto più semplice.
- Se non avete lo strumento adatto ad aprire il carapace dell’astice, potete utilizzare uno schiaccianoci oppure un coltello da macellaio a lama liscia, ma prestate moltissima attenzione quando effettuate questa operazione.
- Il grado di calore raggiunto dall’acqua dove cuocerete gli astici è fondamentale per fare in modo che la carne risulti morbida e non gommosa. Prestate quindi molta attenzione: quando vedete le prime bollicine che raggiungono la superficie, è il momento adatto per immergere gli astici.
- Per preparare una citronette perfetta filtrate il succo di limone prima di unirlo alla senape: in questo modo la vostra salsa risulterà priva di impurità.
• Valori di una porzione
Calorie 308
Carboidrati g 2
Proteine g 24
Grassi g 23
Riproduzione riservata ©