INGREDIENTI (4 PERSONE)
- Farina 00 g 200
- Albumi 3
- Nero di seppia 1 cucchiaio
- Cicale di mare g 500
- Carciofi 4
- Pomodoro pelato 1
- Salsa ai carciofi 2 mestoli
- Vino bianco secco ml 100
- Fumetto di pesce 6 mestoli
- Olio extravergine di oliva g 30
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
Vediamo allora qual è il procedimento per preparare la gustosa ricetta della chitarrina al nero di seppia con cicale di mare e salsa ai carciofi.
Impastare la farina con le uova e un cucchiaio di nero di seppia; stendere la pasta in sfoglie sottili, quindi ridurle a tagliolini.
Per il condimento: rosolare uno spicchio d’aglio in un filo d’olio; unire le pannocchie tagliate a pezzetti, farle appassire, sfumarle con il vino, quindi, aggiungere un mestolo di brodo di pesce, foglioline di timo, incoperchiare e lasciare sobbollire il tutto per 10’ circa. A parte, rosolare in una larga padella i cuori di carciofo a lamelle, con olio e aglio tritato. Non appena saranno morbidi, aggiungere in padella le cicale di mare, il loro sugo, un pomodoro pelato a dadini, sale, prezzemolo tritato e i tagliolini neri già lessati al dente. Saltare la pasta a fuoco vivo, per farla insaporire nel condimento, quindi distribuirla nei piatti con sopra un velo di salsa ai carciofi (fatta con gli scarti dei carciofi e brodo di pesce).
• Composizione per porzione
Calorie 353
Carboidrati g 40
Proteine g 27
Grassi g 9