INGREDIENTI PER L’IMPASTO
- Farina di semola (o altra integrale) g 400
- Acqua
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- Spinaci g 300
- Ricotta g 200
- Parmigiano g 30
- Noce moscata un pizzico
INGREDIENTI PER IL SUGO
- Pomodori pelati o passato di pomodoro
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine di oliva
La ricetta dei tortellini vegetariani con ricotta e spinaci, suggerita dagli esperti della Sid (Società italiana di diabetologia) ci permette di preparare un ottimo primo piatto: molto gustoso, ma leggero, non prevedendo uova nell’impasto.
Ecco come preparare i tortellini vegetariani. Lessare gli spinaci in acqua salata, strizzarli e lasciarli raffreddare. Con l’acqua e la farina formare un impasto, lavorandolo fino a ottenere una palla morbida ed elastica. Stendere con l’aiuto di un mattarello, in modo da ottenere una sfoglia sottile. Con uno stampo rotondo o con un bicchiere ricavare i tortellini dalla sfoglia. Tagliare finemente gli spinaci e porli in una terrina, alla quale aggiungere la ricotta, il parmigiano e un pizzico di sale e di noce moscata.
Lasciare che il composto si amalgami per bene; quindi, porne un cucchiaio colmo al centro delle formine ricavate con lo stampo e chiudere a mezza luna. A parte preparare il sugo di pomodoro, lasciando soffriggere lo spicchio d’aglio in due cucchiai d’olio bollente, fino a quando l’aglio non risulterà dorato. Aggiungere i pelati o il passato di pomodoro e lasciar cuocere il sugo a fuoco lento per una quindicina di minuti. Cuocere i tortellini in acqua salata bollente. Scoliamo e condiamo con il sugo di pomodoro. Servire i tortellini vegetariani ben caldi.
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