La ricetta di fave e cicoria (o fave e cicorie) è un ottimo esempio di quanto la cucina popolare, cosiddetta “povera”, sia in realtà ricchissima di gusto e virtù salutari, spesso anche più di pietanze elaborate e complesse da preparare. Vi proponiamo qui la versione tratta dalla lista delle ricette “buone e amiche della salute” allestite dai rappresentanti regionali della Società italiana di diabetologia (Sid). In questo caso protagonista è la Puglia.
Il diabetologo Giorgio Sesti, già presidente della Sid e attuale presidente della Fondazione Diabete e Ricerca, molto competente in tema di alimentazione, la descrive così: “Il piatto a base di fave e cicoria è una classica ricetta della cucina povera italiana e specificamente pugliese. Una porzione fornisce un buon contenuto di calorie con un bilanciato contenuto di proteine, carboidrati e grassi di origine esclusivamente vegetale e pertanto non nocivi per il diabete e per l’apparato cardiovascolare. Da non trascurare il contenuto di fibre, utili per regolarizzare la funzione intestinale. Il tutto ottenuto con un basso costo, cosa che non guasta”.
Ingredienti (4 persone)
Fave secche decorticate g 240
Cicoria selvatica (o Cicoria Catalogna) kg 1
Olio extravergine di oliva g 40 (4 cucchiai)
Aglio 1 spicchio
Cipolla rossa cruda g 100
Peperoncino in polvere q.b.
Sale q.b.
Come preparare un buon piatto di fave e cicoria
Mettere a mollo le fave secche per una notte.
Cuocerle per un’ora in una pentola con acqua e sale. L’acqua non deve essere troppa e le fave non vanno scolate. Il contenuto deve sciogliersi fino a creare una sorta di crema.
In un’altra pentola far bollire dell’acqua leggermente salata e far cuocere la cicoria per una decina di minuti. Infine, scolare e inserire nella pentola con le fave.
Aggiungere un po’ di pereroncino e lo spicchio di aglio fresco.
Fare insaporire il tutto per altri 15 minuti. Fare raffreddare per 5 minuti.
Impiattare e aggiungere la cipolla rossa cruda tagliata a fettine e l’olio extravergine di oliva a crudo.
• Valori di una porzione
Calorie 363
Carboidrati g 47
Grassi g 12
Proteine g 21