Se siete diabetici informati, non dovreste trovare difficoltà nel dare le risposte giuste alle domande sul diabete a tavola che ti sottoponiamo in questo quiz. Fate la prova: attenzione, però, perché le risposte corrette possono essere più di una.

1: L’indice glicemico di un alimento a che cosa si riferisce?

a) Alla velocità con cui aumentano i livelli di glucosio nel sangue

b) Alla quantità di glucosio presente nell’alimento

c) All’indice calorico dell’alimento

 

2: Qual è la ripartizione percentuale degli alimenti da osservare nella dieta quotidiana per gestire bene il diabete a tavola?

a) Proteine 15 – Grassi 35 – Carboidrati 50

b) Proteine 20 – Grassi 35 – Carboidrati 45

c) Proteine 20 – Grassi 30 – Carboidrati 50

 

3: Quali carboidrati hanno sempre un effetto favorevole sul livello del glucosio nel sangue?

a) Amidi (per esempio, patate o riso)

b) Alimenti ricchi di scorie (prodotti integrali, verdure)

c) Zucchero comune (per esempio, nelle bibite, caramelle)

 

4: Quali dei sottoindicati frutti sono adatti per uno spuntino?

a) Una mela piccola (100 g)

b) Una pesca media (140 g)

c) Un’arancia media (180 g)

 

5: A quali alimenti principali, oltre ai carboidrati, dovete stare attenti, nel vostro piano alimentare per tenere sotto controllo il diabete a tavola?

a) Grassi

b) Proteine

 

6: Perché è importantissimo perdere peso, per una persona con diabete?

a) L’eccesso di peso aumenta il consumo di insulina

b) L’eccesso di peso può provocare l’arteriosclerosi

c) L’eccesso di peso indebolisce le ginocchia

 

7: Oltre al glucosio nel sangue, quali valori vanno tenuti regolarmente sotto controllo?

a) Colesterolo (Ldl, Hdl)

b) Pressione

c) Tasso alcolemico

 

8: Quali grassi si debbono preferire nell’alimentazione?

a) Gli oli e i grassi vegetali ricchi di numerosi acidi grassi insaturi (linoleici), per esempio le margarine vegetali dietetiche

b) I grassi animali ad alto contenuto di acidi grassi saturi

 

9: Quali dolcificanti vanno evitati nel piano alimentare e negli spuntini, oltre che per tener d’occhio il contenuto calorico?

a) Lo zucchero domestico

b) I dolcificanti alternativi

 

10: Fra queste verdure, quali vanno consumate in piccole quantità, per rispettare la validità del piano alimentare?

a) Melanzane

b) Mais

c) Zucchine

 

Risposte corrette (da consultare soltanto alla fine del test, se volete davvero misurare la vostra preparazione sulla buona gestione del diabete a tavola)

1 a

2 a

3 b

4 a, b, c

5 a

6 a, b

7 a, b

8 a

9 a

10 b