Natale è anche convivialità, ritrovarsi attorno ad un tavolo con amici e parenti per condividere dei momenti di gioia e serenità. Tuttavia, chi soffre di malattie croniche, come il diabete, non deve abbassare la guardia: anche un solo sgarro di troppo può seriamente compromettere la salute e rovinare le feste. Ma fare attenzione non corrisponde necessariamente ad una rinuncia totale. Esistono dei compromessi che permettono di tutelare il proprio benessere non rinunciando ai piaceri del palato, nemmeno a quelli dal gusto dolce. Come? Ecco una ricetta proposta dal prof. Simone Alfieri, nutrizionista, adatta a chi soffre di diabete.
Ingredienti
• 500 g di frutta secca (mista e tritata finemente)
• 100 g di ciliegie (tritate finemente)
• 125 ml di brandy (1/2 tazza)
• spray da cucina
• 3 uova (50 grammi ciascuna)
• 140 g di purea di mela
• 160 g di crema di frutta alla ciliegia (1 tazza senza zuccheri aggiunti)
• 160 g di farina auto-lievitante (1 tazza di farina integrale)
• 40 g di farina normale (1/4 di tazza di farina integrale)
• 2 cucchiai di cacao in polvere
• 1 cucchiaino di spezie miste
• 1 cucchiaino di cannella (macinata)
• 24 mandorle
• 1 cucchiaio di zucchero a velo (per spolverare, facoltativo)
Preparazione
1. Mettere la frutta secca, le ciliegie e il brandy in una grande ciotola, mescolare bene per
combinare e mettere da parte per tutta la notte per marinare.
2. Preriscaldare il forno a 140°C (ventilato) o 150°C convenzionale.
3. Spruzzare una tortiera quadrata di 18 cm (misura della base) con spray da cucina e foderare
la base e i lati con 2 strati di carta da forno, lasciando che la carta arrivi a 5 cm sopra la parte
superiore.
4. Posizionare la griglia del forno in modo che la parte superiore della teglia sia al centro del
forno.
5. In una ciotola di medie dimensioni, sbattere bene le uova, la purea di mele e la crema, quindi
aggiungerle al composto di frutta e mescolare fino a quando non saranno ben combinate.
6. Setacciare le farine, il cacao in polvere, le spezie miste e la cannella in una piccola ciotola,
rimettendo nella ciotola le bucce del setaccio.
7. Aggiungere la miscela di farina al composto di frutta e mescolare fino a quando non è ben
combinato.
8. Versare il composto nella tortiera preparata, premendo con forza negli angoli con il dorso di
un cucchiaio e lisciando la superficie.
9. Lasciare cadere o battere la tortiera sul banco alcune volte per far assestare il composto,
quindi spingere leggermente le mandorle nella parte superiore della torta secondo il disegno
desiderato.
10. Coprire la tortiera con un foglio di alluminio e infornare per 1 ora, togliere l’alluminio e
cuocere per altre 1 ora e 1/4 – 1 ora e mezza o fino a quando uno spiedino inserito al centro
della torta esce pulito e la torta è soda al tatto al centro.
11. Eliminare la carta da forno sporgente e avvolgere la torta, ancora nella tortiera, in 2
strofinacci puliti per mantenerla umida mentre si raffredda
.
12. Mettere da parte per tutta la notte per farla raffreddare completamente.
13. Togliere dalla teglia e spolverare con zucchero a velo, poi servire!
Tabella nutrizionale (per 1 porzione)
• Calorie: 467.9 kJ / 112.1 kcal
• Proteine: 2.3 g
• Carboidrati: 20.7 g
• Grassi: 1.6 g
• Fibre: 2.5 g
• Sodio: 52.6 mg
Si ringrazia il prof. Simone Alfieri, nutrizionista
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