Il ciambellone marchigiano è un dolce tradizionale e classico, che può essere gustato con piacere, specialmente in tempo di feste, all’interno di una dieta equilibrata e concordata con il diabetologo, tenendo conto dei valori nutrizionali delle porzioni.

Qui vi proponiamo una versione del ciambellone della tradizione marchigiana tratta dalla lista di ricette suggerite dalla Società italiana di diabetologia ed elaborate dai referenti regionali della Sid. La ricetta prevede un ciambellone da otto porzioni.

forno acceso per ciambellone Uovo per la ricetta del ciambellone ciambellone marchigiano

Ingredienti (per 8 persone)

Uovo 
1

Tuorlo 1

Latte intero ml 50

Farina 00 g 300

Zucchero g 75

Olio di semi ml 70

Sale qb

Lievito in polvere per dolci mezza bustina

Buccia di limone una

Come si prepara un buon ciambellone marchigiano

Per prima cosa accendete il forno in modo che si riscaldi bene.

Prendete una ciotola, rompete le uova e iniziate a lavorarle con lo zucchero e un pizzico di sale.

Aggiungete poi buccia di limone, olio di semi, latte, poco alla volta, sempre continuando a mescolare.

Infine, aggiungete la farina setacciata e il lievito mescolando bene.

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e versate il composto.

Infornate il dolce nel forno già caldo a 180°C per 35/40 minuti.

Una volta terminata la cottura, fate la prova con lo stecchino per vedere se è cotto: se lo stecchino esce asciutto, il ciambellone è pronto. Altrimenti, lasciatelo cuocere qualche altro minuto.

Una volta cotto, fatelo raffreddare bene prima di sformarlo; altrimenti, vi si può rompere.

• Valori di una porzione

Calore 259

Carboidrati g 40

Grassi g 9,7

Proteine g 5,6

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