Involtini di lattuga ripieni di verdure croccanti e succulenti gamberi saltati con aglio e salsa di soia sono un piatto leggero e saporito, perfetto sia per una cena infrasettimanale, che come piatto da servire durante una cena dal gusto ‘ricercato’. È il sambal oelek, una pasta di peperoncino piccante nota per il suo colore rosso vivo e il calore intenso, ad aggiungere una marcia in più, spezia che può essere ridotta, o anche omessa, per regolare il livello di piccantezza a proprio piacimento.
Ingredienti
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 8 once di gamberi medi crudi, sgusciati e privati del filo intestinale (40-50 circa)
- 1 cucchiaio di salsa di soia a basso contenuto di sodio, diviso
- 2,5 cucchiaini di aglio grattugiato, divisi
- 1/3 di tazza di latte di cocco leggero, ben agitato e mescolato
- 1/4 di tazza di burro di arachidi naturale cremoso
- 2 cucchiai di salsa hoisin
- 1 cucchiaio di succo di lime
- 1,5 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sambal oelek
- 1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 16 foglie di lattuga
- 2 peperoni rossi medi, tagliati a strisce sottili (circa 2 tazze)
- 2 carote medie, pelate e tagliate a strisce sottili (circa 1 tazza)
- 1 cipolla rossa media, affettata sottilmente (circa 1 tazza)
- 2 cucchiai di arachidi tostate non salate, tritate
- 1/4 di tazza di foglie di coriandolo fresco
Preparazione
Step 1: Riscalda l’olio in una padella grande a fuoco medio. Aggiungi i gamberi in un unico strato; cuoci, senza mescolare, fino a quando saranno leggermente rosa su un lato, circa due minuti. Aggiungi 1,5 cucchiaini di salsa di soia e 1,5 cucchiaini di aglio; mescola fino a quando i gamberi sono ben ricoperti. Cuoci, mescolando spesso, fino a cottura completa, circa due minuti. Trasferisci su un piatto con i succhi di cottura della padella.
Step 2: In una ciotola media, sbatti insieme il latte di cocco, il burro di arachidi, la salsa hoisin, il succo di lime, lo zucchero, il sambal oelek, lo zenzero, il restante 1 cucchiaino di aglio e 1 1/2 cucchiaini di salsa di soia fino ad ottenere una miscela omogenea.
Step 3: Forma 8 mucchietti di 2 foglie di lattuga ciascuno. Dividi equamente i gamberi, i peperoni, le carote, la cipolla e le arachidi tra le foglie di lattuga. Completa con il coriandolo. Servi con la salsa di arachidi.
Tabella nutrizionale
Per porzione:
- Calorie 316,
- Grassi 20g,
- Carboidrati 22g, Proteine 16g
Si ringrazia il professore Simone Alfieri, nutrizionista