Involtini di lattuga ripieni di verdure croccanti e succulenti gamberi saltati con aglio e salsa di soia sono un piatto leggero e saporito, perfetto sia per una cena infrasettimanale, che come piatto da servire durante una cena dal gusto ‘ricercato’. È il sambal oelek, una pasta di peperoncino piccante nota per il suo colore rosso vivo e il calore intenso, ad aggiungere una marcia in più, spezia che può essere ridotta, o anche omessa, per regolare il livello di piccantezza a proprio piacimento.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 8 once di gamberi medi crudi, sgusciati e privati del filo intestinale (40-50 circa)
  • 1 cucchiaio di salsa di soia a basso contenuto di sodio, diviso
  • 2,5 cucchiaini di aglio grattugiato, divisi
  • 1/3 di tazza di latte di cocco leggero, ben agitato e mescolato
  • 1/4 di tazza di burro di arachidi naturale cremoso
  • 2 cucchiai di salsa hoisin
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • 1,5 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sambal oelek
  • 1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 16 foglie di lattuga
  • 2 peperoni rossi medi, tagliati a strisce sottili (circa 2 tazze)
  • 2 carote medie, pelate e tagliate a strisce sottili (circa 1 tazza)
  • 1 cipolla rossa media, affettata sottilmente (circa 1 tazza)
  • 2 cucchiai di arachidi tostate non salate, tritate
  • 1/4 di tazza di foglie di coriandolo fresco

Preparazione

Step 1: Riscalda l’olio in una padella grande a fuoco medio. Aggiungi i gamberi in un unico strato; cuoci, senza mescolare, fino a quando saranno leggermente rosa su un lato, circa due minuti. Aggiungi 1,5 cucchiaini di salsa di soia e 1,5 cucchiaini di aglio; mescola fino a quando i gamberi sono ben ricoperti. Cuoci, mescolando spesso, fino a cottura completa, circa due minuti. Trasferisci su un piatto con i succhi di cottura della padella.

Step 2: In una ciotola media, sbatti insieme il latte di cocco, il burro di arachidi, la salsa hoisin, il succo di lime, lo zucchero, il sambal oelek, lo zenzero, il restante 1 cucchiaino di aglio e 1 1/2 cucchiaini di salsa di soia fino ad ottenere una miscela omogenea.

Step 3: Forma 8 mucchietti di 2 foglie di lattuga ciascuno. Dividi equamente i gamberi, i peperoni, le carote, la cipolla e le arachidi tra le foglie di lattuga. Completa con il coriandolo. Servi con la salsa di arachidi.

Tabella nutrizionale

Per porzione:

  • Calorie 316,
  • Grassi 20g,
  • Carboidrati 22g, Proteine 16g

 

Si ringrazia il professore Simone Alfieri, nutrizionista

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