La ricetta dell’involtino di spigola con spinaci e finocchi stufati in salsa all’arancia richiede un certo impegno nella preparazione, ma il risultato finale è un ottimo secondo piatto, ricco di sapori e profumi, tipicamente mediterranei.
Ingredienti (4 persone)
- Spigola di Orbetello g 500
- Spinaci freschi g 300
- Finocchi g 150
- Sedano g 120
- Cipolla g 60
- Arancia g 120
- Limone (succo) 2
- Olio extravergine di oliva g 80
- Timo q.b.
- Alloro q.b.
- Sale q.b.
- Aceto q.b.
Come preparare un ottimo involtino di spigola
- Per l’involtino- Pulire e lavare bene gli spinaci. Sbollentare le foglie per 30 secondi in acqua bollente. Toglierle e metterle in acqua fredda e ghiaccio. Disporle su un foglio di carta da forno. Prendere i filetti di spigola, condirli con le erbe tritate e la buccia di limone grattugiata e arrotolarli. Mettere i filetti sugli spinaci e chiudere la carta da forno a mo’ di involtino ben stretto. Cuocerli affogati in acqua bollente per 7-8 minuti.
- Per il condimento – Lavare il sedano, il finocchio e la cipolla e tagliare tutto a julienne. Farli stufare a fuoco basso con un cucchiaio di olio e brodo vegetale.
- Per la salsa – Emulsionare 2-3 cucchiai di olio con succo d’arancia, un pizzico di sale e una goccia di aceto bianco. Servire l’involtino di spigola con gli ortaggi stufati, la salsa d’arancia, le fette di limone e prezzemolo tagliato finemente.