La ricetta per 8 porzioni

Ingredienti

  • 1/3 di tazza (27 g) di cacao in polvere non zuccherato, setacciato se grumoso
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/4 di tazza (30 g) di farina integrale
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 4 albumi grandi a temperatura ambiente
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/3 di tazza (48 g) di zucchero semolato
  • Spray da cucina
  • Zucchero a velo

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 180°C. Posizionare una tortiera rotonda da 20 cm su un foglio di carta da forno o di carta oleata. Tracciare la teglia e ritagliare due rotoli di carta per adattarli al fondo della teglia. Foderare la teglia con uno dei due tondi; riservare l’altro per un secondo momento.
  2. Con una piccola frusta, mescolare il cacao in polvere e 1/3 di tazza (80 ml) di acqua in un misurino di vetro da 1 tazza (240 ml). Passare al microonde ad alta temperatura per 1 minuto, mescolare e passare al microonde per un altro minuto o finché il composto non diventa denso e omogeneo. Aggiungere la vaniglia e lasciare raffreddare.
  3. Mescolare la farina e il lievito in una piccola ciotola. Mettere da parte.

4.  Con un frullatore elettrico ad alta velocità, sbattere gli albumi e il sale in una ciotola grande fino a renderli spumosi. Aggiungere gradualmente lo zucchero semolato, sbattendo fino a quando non si formano dei               picchi morbidi quando si solleva lo sbattitore.
5. Aggiungere immediatamente la miscela di cacao in polvere agli albumi e sbattere solo fino ad amalgamarli; raschiare i lati della ciotola. Con una spatola di gomma, incorporare la miscela di farina fino ad                           amalgamarla. Non mescolare troppo. Versare l’impasto nella tortiera foderata e lisciare la parte superiore con una spatola di gomma.
6.Cuocere per 20-25 minuti o fino a quando la parte superiore della torta si crepa e sembra asciutta e un tester inserito al centro esce pulito.
7 .Spruzzate la carta da forno o la carta oleata con uno spray da cucina e mettete il lato spruzzato in alto su una rastrelliera. Capovolgere la tortiera sul pezzo di carta spruzzato. Raffreddare per 20 minuti
8.Girare la teglia con il lato destro verso l’alto; eliminare la carta dalla parte superiore e usare un coltello per allentare la torta. Capovolgere con cautela la torta sulla rastrelliera; rimuovere l’altro pezzo di carta e                  capovolgere la torta sul lato destro. Far raffreddare completamente, circa 30 minuti. Per servire, cospargere di zucchero a velo. A seconda dei gusti decorare con frutti di bosco o fragole. Conservare in frigorifero,             coperta.

Valori nutrizionali per porzione (1 fetta):

  • 52 Calorie,
  • 11 g di Carboidrati,
  • 3 g di Proteine, 1 g di Grassi,
  • 0 mg di Colesterolo,
  • 101 mg di Sodio,
  • 1 g di Fibre

 

 

Si ringrazia il prof. Simone Alfieri, nutrizionista

 

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