La minestra di zucca alla milanese rimane una certezza anche in questa stagione così piena di incognite come quella che stiamo vivendo: si tratta infatti di un piatto sempre gradevole e gustosissimo, non difficile da preparare.

La ricetta della  minestra di zucca alla milanese che qui vi presentiamo è tratta dalla lista di proposte buone e sane elaborate dai rappresentati regionali della Società italiana di diabetologia (in questo caso, ovviamente, della Lombardia).

Questa tipica minestra lombarda ha anche il vantaggio di essere economica (un costo di circa 4,40 euro per quattro persone, cioè 1,10 a porzione, secondo gli autori della ricetta). Soltanto in questo senso si può parlare di “piatto povero”, come si usa dire, perché, dal punto di vista del sapore, è, al contrario, ricchissimo.

minestra dizucca ditaloni per La minestra di zucca alla milanese noce moscata da grattugiare

Ingredienti (per 4 persone)

Ditaloni rigati (pasta) g 200

Zucca g 600

Acqua ml 125

Latte intero ml 600

Grana Padano Dop g 100

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Noce moscata a piacere

Rosmarino tritato a piacere

La vostra minestra di zucca alla milanese

Tagliare la zucca a spicchi, pulirla dei semi e dei filamenti interni ed eliminare la buccia. Farne dei tocchetti dello spessore di 1-2 cm e metterla in un tegame. Aggiungere l’acqua, aggiustare di sale e di pepe, quindi fare stufare la zucca per pochi minuti, coprendo il tegame con un coperchio. Una volta cotta, frullarla con un mixer fino a ottenere una crema omogenea.

In un altro tegame portare il latte a bollore. Unirvi poi la zucca, mescolando accuratamente.
Versare la pasta nella vellutata ottenuta e farla cuocere a fuoco moderato, mescolando di frequente per non farla attaccare al fondo. Aggiungere infine il Grana Padano grattugiato, tenendone da parte un po’ per l’impiattamento.

A piacere è possibile aggiungere una grattugiata di noce moscata fresca oppure del trito di rosmarino.

Valori di una porzione

Calorie 404

Carboidrati 52

Grassi 13,5

Proteine 20,1