La passata di fagioli, con o senza pasta, è un eccellente primo piatto, dal sapore deciso e appagante e adattissimo alla stagione autunnale. Qui vi presentiamo la ricetta della versione senza pasta (ma chi vuole può aggiungerla), tratta dalla lista dei piatti buoni e sani proposti dalla Società italiana di diabetologia tramite le sue sezioni regionali. Questa passata di fagioli proviene dal Veneto e la ricetta è a cura della dietista Federica Veronese. (Sulle virtù dei fagioli come base per un grande primo piatto, vedi anche qui)

fagioli borlotti per la passata cipolla per passata di fagioli olio evo per passata di fagioli

Ingredienti (per 4 persone)

Fagioli freschi borlotti sgranati g 300

Cipolla media
 una

Porro medio 
1

Spicchio di aglio 1

Sedano rapa 
g 100

Olio extravergine di oliva 4 cucchiai

Misto di rosmarino, salvia, alloro 4 cucchiai

Sale con moderazione

Pepe qb

Grana Padano grattugiato un cucchiaio

Così prepariamo la passata di fagioli

Dopo avere ammollato i fagioli, lavare e tritare le verdure.
 In una pentola antiaderente mettere 2 cucchiai di olio, le verdure tagliate a pezzetti e lo spicchio di aglio e fare rosolare per 5 minuti circa.
 Aggiungere i fagioli scolati e sciacquati, coprire con acqua il doppio del volume dei fagioli presente nella pentola, salare e pepare.

Cuocere a fuoco lento per 2 ore e mezzo e, se necessario, allungare con acqua. Al termine della cottura frullare, lasciando da parte 3-4 cucchiai di fagioli interi, che verranno aggiunti prima di presentare il piatto.

In un pentolino con l’olio rimasto scaldare, senza soffriggere, le erbe aromatiche, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Quindi, l’olio aromatizzato, filtrato con un colino, va aggiunto alla passata di fagioli. A questa minestra si può aggiungere la pasta, (si consigliano i “maltagliati”). Si spolverizza sopra un cucchiaio di Grana Padano. Servire calda.

Piatto ricco di fibre, se associato alla pasta è un piatto mediterraneo completo da punto di vista nutrizionale proteico a elevato valore biologico.

• Valori di una porzione

Calorie 265

Carboidrati g 15 (esclusa la pasta)

Grassi g 14

Proteine g 11