Le sarde a beccafico sono un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana. La versione che qui vi presentiamo è tratta dalla lista delle ricette buone e sane suggerite dalla Società italiana di diabetologia, formulate dai responsabili regionali della Sid.

Secondo le indicazioni della Sid, “le sarde a beccafico rappresentano un piatto nutriente e gustoso, da accompagnare con un contorno di verdure. Il pesce azzurro è ricco di omega 3, un acido grasso essenziale con funzione protettiva nei confronti delle malattie cardiovascolari. Data la presenza di pangrattato, consigliamo di ridurre la quantità di pane o pasta, se si decidesse di abbinarli a questo piatto”.

Sarde a beccafico Pangrattato Olio in padella

Ingredienti (4 persone)

Sarde g 600

Pangrattato g 100

Pinoli g 20

Uvetta sultanina g 30 (lasciata in ammollo per circa 30 minuti)

Succo di mezza arancia

Prezzemolo un ciuffo

Olio extravergine d’oliva ml 30

Alloro qualche foglia

Aglio 1 spicchio

Erba cipollina un gambo

Pomodorini 
5

Sale e pepe q.b.

Come preparare le sarde a beccafico

  1. Pulire le sarde, squamandole, svuotandole dalle interiora e privandole di testa e lisca. Lavarle, asciugarle e aprirle delicatamente a libro stando attenti a non dividere le due metà attaccate dal dorso.
  2. Mettere in una padella antiaderente il pangrattato e farlo dorare mescolando continuamente e facendo attenzione a non farlo bruciare.
  3. In una terrina unire il pangrattato, il prezzemolo tritato, l’aglio, l’erba cipollina, l’uvetta, i pinoli, i pomodorini ridotti a cubetti, il sale e il pepe. Mescolare bene il tutto.
  4. In una pirofila mettere le foglie d’alloro sul fondo, adagiarvi le sarde, cospargerle con il composto, dopodiché arrotolarle su loro stesse come a formare degli involtini (lasciando la pelle verso l’esterno).
  5. Condire con olio extravergine di oliva e il succo dell’arancia e decorare con foglie di alloro.
  6. Cuocere in forno caldo a 190° per circa 20/25 minuti.

Valori di una porzione

Calorie 409

Carboidrati g 29

Grassi g 17,5

Proteine g 36

Fibre g 2