malfattini o maltagliati romagnoli sono un tipico piatto dell’Emilia Romagna, la cui base è pasta all’uovo. Si chiamano così, perché, come aspetto, si presentano tagliati irregolarmente, con forme disomogenee. In realtà, sono fatti benissimo: sono ottimi e costituiscono un primo piatto gustoso e nutriente. Le calorie ammontano a 516 per porzione con 67 grammi di carboidrati, 19 di lipidi (grassi) e 23 di protidi da proteine vegetali apportate dai fagioli borlotti freschi. Le due uova necessarie per l’impasto (ovvero metà uova per porzione) consigliano di scegliere un eventuale secondo piatto con contenuto di colesterolo ridotto.

Ingredienti (4 persone)

  • Farina g 300
  • Uova 2
  • Borlotti freschi sgranati g 250
  • Spicchi di aglio 2
  • Concentrato di pomodoro g 40
  • Olio extravergine di oliva g 40
  • Foglia di alloro 1
  • Parmigiano grattugiato g 40
  • Sale q.b.
Vediamo allora la ricetta dei nostri malfattini o maltagliati romagnoli (chiamati a volte anche malfatti).Setacciare la farina sulla spianatoia e impastarla con le uova. Lavorare vigorosamente e a lungo il composto fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Formare una palla,      avvolgerla in una pellicola per alimenti e farla riposare per circa 15 minuti. Prendere un pezzo di impasto e allungarlo sulla spianatoia dandogli la forma di un cordoncino; tagliarlo con il coltello, fino a ricavarne dei piccoli dadini. Mettere i malfattini ad asciugare su un vassoio infarinato. Schiacciare l’aglio e metterlo a rosolare con l’olio in una casseruola, poi eliminarlo e aggiungere i fagioli, l’ alloro, il concentrato, poi coprire a filo i fagioli con acqua tiepida, salare e farli cuocere per circa 20 minuti fino a che saranno teneri. Passare al passaverdura la metà dei fagioli e rimetterla   nella casseruola. Eliminare l’alloro. Cuocere i malfattini in acqua bollente, aggiustare di sale e poi versare la minestra di fagioli in una zuppiera con la pasta. Cospargere di parmigiano e servire.
• Valori di una porzione
Calorie  516
Carboidrati  g 67
Grassi  g 19
Proteine  g 23

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