Ricette 

bandiera-creola

Pabellòn criollo del Venezuela

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Ingredienti (4 persone)

  • Fagioli neri g 200
  • Platano g 400
  • Vitello (fesa) g 320
  • Farina bianca di mais g 200
  • Pomodoro fresco g 200
  • Cipolla g 100
  • Sedano g 100
  • Carote g 100
  • Aglio q.b.
  • Cerfoglio q.b.
  • Semi di cumino q.b.
  • Olio di mais g 20
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Acqua q.b.
pabellon

Il pabellòn criollo (che potremmo tradurre come “bandiera creola”) è un piatto unico venezuelano composto da tre pietanze (fagioli, carne, platano)  accompagnate da focaccine da riempire (chiamate harina pan). Un piatto abbastanza elaborato, ma che non richiede tempi lunghi di preparazione. E’ ben equilibrato e gustoso. Eccovi la ricetta.

Fare bollire per mezzora, partendo a freddo, i fagioli neri e farli saltare in una padella con cipolla, sedano, carote e semi di cumino.

Sbucciare e tagliare obliquamente il platano e cuocere in forno con olio di mais e sale.

Tagliare la carne a listarelle, cuocere in un fondo di aglio, cipolla e polpa di pomodoro fresco la carne, aggiungendo brodo vegetale o acqua aromatizzata con il cerfoglio fresco.

Impastare la farina con l’acqua fino a ottenere un composto abbastanza asciutto e formare dodici cilindri di grandezza media con il tagliapasta. Cuocere in una padella senza olio e/o grassi vari. Tagliare a metà le focaccine, ognuna con un ripieno, ottenendo tre harina pan per piatto. Farcire rispettivamente ognuna con fagioli neri, platano e carne.

• Composizione per porzione

Calorie  697

Carboidrati  g 85

Proteine  g 33

Grassi  g 25

 

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