passatelli in brodo sono una minestra tipica dell’Emilia Romagna. Una ricetta nata per donare nuova vita agli avanzi di pane ormai secco, formaggio duro e uova. Tutti ingredienti poveri che insieme diventano un “comfort food” invernale delizioso e decisamente sostanzioso. Parliamo infatti di una minestra in cui troviamo le proteine della carne, delle uova e del formaggio.Come ormai abbiamo visto in altre ricette, possiamo dire che il diabete non è soltanto un ostacolo o un compagno scomodo a tavola. Può anche essere uno stimolo per mettere in tavola solo piatti genuini controllati e selezionati, e non per questo dal gusto meno gradevole. I piatti della tradizione possono essere consumati, con attenzione e seguendo i consigli del medico, anche dalle persone affette da diabete e che quindi a tavola devono fare i conti con la glicemia.

Ingredienti (4 persone)

  • Parmigiano reggiano g 120
  • Pane grattugiato g 100
  • Uova intere 3
  • Sale q.b.
  • Brodo di carne un litro
Parmigiano-pangrattatoImpasto-prontoCome preparare i passatelli in brodo
In una ciotola unire il pangrattato al parmigiano grattugiato e mescolare. Aggiungere agli ingredienti secchi le uova, una per volta, e impastare bene utilizzando solo le mani. Una volta che l’impasto è omogeneo e compatto è pronto per riposare per circa 10 minuti. Coprire con la pellicola alimentare in modo che non si secchi. Nel frattempo, portare a bollore il brodo di carne. Riprendere l’impasto e posizionarlo in uno schiacciapatate dai fori larghi (a meno che non abbiate lo strumento adatto per i passatelli) e far cadere i passatelli nel brodo bollente.A-bollore-il-brodo

I-passatelli-nel-brodo

Consigli per passatelli perfetti

• Appena i passatelli affiorano in superficie, sono pronti. Serviteli quindi in tavola, altrimenti la consistenza sarà eccessivamente molle.

• Preparate voi il pangrattato: in questo modo otterrete un impasto decisamente più interessante.

• Il brodo è una parte fondamentale della ricetta: quindi, se fatto in casa, aggiunge una marcia in più al vostro piatto.

• Valori di una porzione

Proteine g 17

Grassi g 11

Carboidrati g 18

Calorie 209

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