Quella della pasta e broccoli in brodo di razza è una tipica ricetta laziale per una proposta di primo piatto ben equilibrata in nutrienti e calorie, al punto da poter rappresentare un pasto unico e completo. Si tratta di una ricetta di media difficoltà che richiede un paio di ore per la sua preparazione.

Ingredienti (4 persone)

  • Prezzemolo g 10
  • Cipolla g 20
  • Razza fresca o coda di rospo g 600
  • Acciughe  g 40
  • Aglio 2 spicchi
  • Polpa di pomodoro g 400
  • Cime di broccoli g 800
  • Vino bianco secco un bicchiere
  • Spaghetti g 400
  • Olio extravergine di oliva g 40
  • Sale q.b.
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Prepariamo la pasta e broccoli con brodo di razza

Tritare grossolanamente metà prezzemolo e la cipolla. Metterli in una pentola con acqua, salare e tenere sul fuoco per 10 minuti. Unire la razza. Fare cuocere per 20 minuti.
Scolare il pesce e sfilettarlo. Tenere da parte la polpa, da servire a parte come secondo piatto. Aggiungere al brodo i ritagli di razza.
Continuare la cottura per altri 10 minuti, quindi filtrare il liquido.
Lavare, diliscare e sminuzzare l’acciuga, poi tritarla finemente con il prezzemolo rimasto.
Fare rosolare in un tegame con l’olio lo spicchio di aglio rimasto, insieme al trito di acciughe e prezzemolo, poi aggiungere il vino e farlo evaporare. Unire la polpa di pomodoro e il sale.
Proseguire la cottura per altri 20 minuti.
Pulire e lavare le cime di broccoli, quindi tagliarle grossolanamente, aggiungerle al sugo, unire il brodo di pesce filtrato e lasciare insaporire per circa 5 minuti.
Una volta che il brodo avrà raggiunto il bollore, gettarvi la pasta e farla cuocere al dente.
Versare la minestra in una zuppiera e servire subito.
• Valori di una porzione

Calorie 704

Carboidrati g 83

Grassi g 15

Proteine g 37

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