Ricette 

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Pennette con fonduta, astice e cardi

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Ingredienti (4 persone)

  • Pennette g 280
  • Cardi g 200
  • Astice g 300
  • Emmentaler g 100
  • Parmigiano g 100
  • Latte scremato g 50
  • Tartufo nero g 20
  • Maizena (amido di mais) g 10
  • Limone g 100
  • Sale q.b.
  • Sedano, carote e cipolla g 100
  • Prezzemolo riccio g 50
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La ricetta delle pennette con fonduta, astice e cardi al profumo di tartufo è un po’ impegnativa, ma la pietanza è di alta qualità e adatta alla stagione autunnale e invernale: è un piatto unico da 533 Kcal, per cui una bella mela può servire a completare l’apporto glucidico e calorico, bilanciando il lieve eccesso di proteine (38 grammi) e la bassa quota di lipidi (17 grammi) con le fibre. Ecco come si prepara.

Bollire l’astice con sedano, carote e cipolla. Aprire il carapace, tirare fuori la polpa e farla a tocchetti. Eliminare i filamenti duri del cardo e lessarlo, per circa 15 minuti, in acqua salata e acidulata con qualche goccia di succo di limone.  Mettere a cuocere la pasta in acqua salata. Fare fondere a bagnomaria i formaggi con il latte e la maizena sciolta in mezzo bicchiere d’acqua. Scolare il cardo e tagliarlo a pezzetti. Tritare il tartufo con il coltello. Scolare la pasta e mescolarla con la fonduta, il cardo, l’astice e il tartufo. Servire con prezzemolo tritato.

• Composizione per porzione

Calorie  533

Carboidrati  g 56

Proteine  g 38

Grassi  g 17

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