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Polpette di ceci

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Ingredienti (4 persone)

  • Ceci secchi g 200
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla g 50
  • Coriandolo qb
  • Succo di mezzo limone
  • Cumino in polvere 1 cucchiaio
  • Curcuma qb
  • Semi di sesamo qb
  • Olio extravergine d’oliva g 20
  • Sale qb
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La ricetta che qui vi presentiamo è quella delle gustose polpette di ceci. Una ricetta vegetariana che può essere servita sia come antipasto sia come secondo piatto con un’insalata fresca di contorno.  Nonostante, nel nostro immaginario, i legumi siano relegati alle serate invernali e fredde sono in realtà degli ottimi alleati del caldo e dell’estate se accompagnati dalle giuste spezie.

In questa ricetta il brio del limone e del coriandolo, accompagnati dal cumino, donano alle polpette di ceci un gusto decisamente fresco e adatto a qualsiasi tipo di clima. Le persone che soffrono di diabete devono sempre seguire una dieta bilanciata e indicata dal proprio diabetologo, ma alcuni studi ci suggeriscono che i legumi non sono controindicati per questo tipo di patologia.

Come preparare le polpette di ceci

Iniziate mettendo i ceci a bagno nell’acqua e lasciateli riposare tutta la notte. A questo punto scolateli e lessateli in abbondante acqua salata. Scolate i ceci e, “pizzicandoli”, privateli della pellicina esterna. Poi mettete i ceci nel tritatutto per ridurli a una purea omogenea.

Condite il composto ottenuto con il coriandolo tritato finemente, il cumino in polvere, il succo di limone, l’aglio tritato, la cipolla tritata e il sale. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Quando il composto ottenuto ha una buona consistenza, allora prelevate piccole porzioni e con le mani formate le polpettine. Passate le polpette nel sesamo in modo che si impanino e posizionatele su una placca da forno. Condite con un filo di olio e mettete in forno a 170° per circa 30 minuti.

Formare-le-polpetteImpanare-nel-sesamoPolpette-ceci

Consigli per polpette di ceci perfette

  • Utilizzate i ceci secchi: donano una consistenza migliore all’impasto per fare le polpette.
  • Tritate finemente il coriandolo in modo che il profumo e il gusto si distribuiscano in modo uniforme.
  • Filtrate il succo di limone in un colino a maglia stretta in modo che sia privo di impurità e semi quando lo verserete nell’impasto.
  • Lasciare riposare l’impasto è fondamentale per riuscire a lavorare meglio il composto di ceci ottenuto.
  • La consistenza dei ceci è morbida, ma rimane comunque densa e compatta anche dopo la cottura: il consiglio, quindi, è di fare delle polpette che abbiano un diametro massimo di 2 cm.
  • Se vi avanzano le polpette, disponetele su un vassoio e mettetelo in freezer per circa 4 o 5 ore, il tempo di far congelare le polpette. Ora prendete le polpette e riponetele in sacchetti di plastica. In questo modo avrete sempre a disposizione un antipasto sfizioso per i vostri ospiti.

 

• Valori di una porzione

Proteine 11

Grassi 8

Carboidrati 23

Calorie 210

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