Gli spaghetti alle vongole: qui vi proponiamo una ricetta gustosissima con questo classico primo piatto. La versione degli spaghetti alle vongole che qui vi presentiamo proviene da una serie di ricette suggerite dalla Società italiana di diabetologia (Sid), che ha coinvolto tutti i responsabili regionali della Sid chiedendo loro di proporre ricette regionali appetitose e “amiche della salute”. Questa degli “spaghetti a vongole” viene dalla Campania.

spaghetti-vongole Preparazione di spaghetti alle vongole spaghetti per vongole

 

Ingredienti (4 persone)

• Spaghetti g 280

• Olio extravergine di oliva 3 cucchiai

• Vongole fresche 1 Kg

• Spicchi d’aglio 2

• Vino bianco mezzo bicchiere

• Prezzemolo q.b.

• Sale q.b.

• Peperoncino q.b.

Come preparare gli spaghetti alle vongole

Sciacquate abbondantemente le vongole e lasciatele spurgare in una ciotola con acqua e sale grosso per almeno 2-3 ore.

In un tegame ampio e basso riscaldate l’olio, l’aglio e il peperoncino.

Scolate bene le vongole, sciacquatele e versatele nel tegame caldo.

Coprite con il coperchio, lasciatele cuocere per qualche minuto a fiamma alta e agitate di tanto in tanto il tegame finché le vongole non saranno completamente dischiuse. Versare mezzo bicchiere di vino bianco e farlo sfumare. Sgusciate metà vongole e lasciatele nel sughetto, l’altra metà mettetela da parte.

Portare a ebollizione una pentola di acqua per gli spaghetti. Scolarli al dente e ripassarli nel tegame con le vongole sgusciate, amalgamando bene e aggiungendo prezzemolo tritato. Impiattate aggiungendo le vongole non sgusciate.

• Valori di una porzione

Calorie 375

Carboidrati g 56,9

Proteine g 14,1

Grassi g 10,6

Un’altra ricetta suggerita dalla Sid la trovate qui.