Con poco più di 580 Kcal per porzione il timballo di riso integrale e farro al curcuma con cavolfiori è un ottimo piatto da servire anche come un’unica portata. Integrale, accompagnato da verdure, ma con un tocco che arriva direttamente dall’Asia: la curcuma, nota per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr cavolfiori
- 100 gr riso integrale
- 100 gr farro
- 200 gr latte parz. Scremato
- 30 gr farina di frumento integrale
- 50 gr cipolla
- 40 gr olio evo
- 40 gr parmigiano
- 200 gr scamorza fresca
- Curcuma in polvere
- Pepe
- Sale
- 1 foglia di alloro
Procedimento
Step1: Pulire il cavolfiore e lessare per pochi minuti in acqua bollente salata con una foglia di alloro. Nella stessa acqua di cottura del cavolo lessare il riso integrale e il farro (secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione).
Step 2: Nel frattempo preparare una besciamella al curcuma facendo dapprima stufare la cipolla a pezzetti con olio in un padellino. Appena la cipolla si sarà appassita aggiungere la farina integrale e farla tostare prima di aggiungere il latte. Unire al composto la curcuma in polvere, il pepe e il sale. Portare a bollore e fare addensare la besciamella.
Step 3 : In una tortiera da forno assemblare gli ingredienti alternando strati di cereali lessati conditi con parmigiano, scamorza fresca, besciamella al curcuma e qualche pezzetto di cavolfiori lessato. Finire con besciamella e parmigiano.
Step 4: Cuocere in forno a 180 gradi fino a doratura.
Valori nutrizionali per porzione
- Calorie 584,40Kcal
- Proteine 31,27 gr
- Lipidi 28,14 gr
- Glicidi 51,99 gr
- Amidi 38 gr
- Oligosaccaridi 10,26 gr
- Fibra tot 8,27 gr
- Colesterolo 33,60 mg
- Ac. Grassi saturi 6,45gr
- Ac. Grassi polinsaturi 1,39 gr
- Ac.grassi monoinsaturi 12,11 gr
- Calcio 547,00 mg
- Sodio 161,07 mg
- Potassio 947,33 mg
- Magnesio 83,03 mg
- Fosforo 609,50 mg
- Ferro 2,80 mg
- Zinco 4,48mg
- Ac folico 20,95 mcg
- Niacina 4,15 mg
- Riboflavina 0,56 mg
- Tiamina 0,36 mg
- Vit A 216,90 mcg
- Vit b6 0,15 mg
- Vit C 119,50 mg
- Vit D 0,10 mcg
- Vit E 2,87 mg
- Carboidrati 34%
- Proteine 21,8%
- Lipidi 44,2%
- Alcol 0.0
Si ringrazia la dott.sa Marika Picardi, biologa nutrizionista
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