Con  poco più di 580 Kcal per porzione il timballo di riso integrale e farro al curcuma con cavolfiori è un ottimo piatto da servire anche come un’unica portata. Integrale, accompagnato da verdure, ma con un tocco che arriva direttamente dall’Asia: la curcuma, nota per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr cavolfiori
  • 100 gr riso integrale
  • 100 gr farro
  • 200 gr latte parz. Scremato
  • 30 gr farina di frumento integrale
  • 50 gr cipolla
  • 40 gr olio evo
  • 40 gr parmigiano
  • 200 gr scamorza fresca
  • Curcuma in polvere
  • Pepe
  • Sale
  • 1 foglia di alloro

Procedimento

Step1: Pulire il cavolfiore e lessare per pochi minuti in acqua bollente salata con una foglia di alloro. Nella stessa acqua di cottura del cavolo lessare il riso integrale e il farro (secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione).

Step 2: Nel frattempo preparare una besciamella al curcuma facendo dapprima stufare la cipolla a pezzetti con olio in un padellino. Appena la cipolla si sarà appassita aggiungere la farina integrale e farla tostare prima di aggiungere il latte. Unire al composto la curcuma in polvere, il pepe e il sale. Portare a bollore e fare addensare la besciamella.

Step 3 : In una tortiera da forno assemblare gli ingredienti alternando strati di cereali lessati conditi con parmigiano, scamorza fresca, besciamella al curcuma e qualche pezzetto di cavolfiori lessato. Finire con besciamella e parmigiano.

Step 4: Cuocere in forno a 180 gradi fino a doratura.

 

Valori nutrizionali per porzione

  • Calorie 584,40Kcal
  • Proteine 31,27 gr
  • Lipidi 28,14 gr
  • Glicidi 51,99 gr
  • Amidi 38 gr
  • Oligosaccaridi 10,26 gr
  • Fibra tot 8,27 gr
  • Colesterolo 33,60 mg
  • Ac. Grassi saturi 6,45gr
  • Ac. Grassi polinsaturi 1,39 gr
  • Ac.grassi monoinsaturi 12,11 gr
  • Calcio 547,00 mg
  • Sodio 161,07 mg
  • Potassio 947,33 mg
  • Magnesio 83,03 mg
  • Fosforo 609,50 mg
  • Ferro 2,80 mg
  • Zinco 4,48mg
  • Ac folico 20,95 mcg
  • Niacina 4,15 mg
  • Riboflavina 0,56 mg
  • Tiamina 0,36 mg
  • Vit A 216,90 mcg
  • Vit b6 0,15 mg
  • Vit C 119,50 mg
  • Vit D 0,10 mcg
  • Vit E 2,87 mg
  • Carboidrati 34%
  • Proteine 21,8%
  • Lipidi 44,2%
  • Alcol 0.0

 

Si ringrazia la dott.sa Marika Picardi, biologa nutrizionista

 

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