La zuppa di fagioli e cavolo alla fiorentina che qui vi presentiamo è una classica ricetta regionale toscana. Si tratta di un primo piatto molto gustoso e sostanzioso, particolarmente adatto alla stagione autunnale. Da inserire nell contesto dell’alimentazione della giornata tenendo conto dei valori nutrizionali e delle esigenze specifiche della singola persona.

La ricetta, come molte di quelle proposte nella nostra sezione, proviene dalla lista dei piatti buoni e sani suggeriti dalla Società italiana di diabetologia ed elaborati dai referenti regionali della Sid.

fagioli cannellini per zuppa alla fiorentina cavolo nero per zuppa alla fiorentina olio in casseruola per zuppa alla fiorentina

Ingredienti (4 persone)

Cavolo nero g 300

Pomodori maturi g 300

Fagioli cannellini secchi g 200

Pane toscano
 g 200

Porri
 g 150

Cipolla
 g 100

Sedano g 50

Olio extravergine di oliva g 20

Aglio
 g 5

Alloro secco 
g 5

Pepe nero 
g 1

Sale iodato g 1

Prepariamo la nostra 
zuppa di fagioli e cavolo

Mettete i fagioli a bagno in acqua fredda per 12 ore, poi sciacquateli, poneteli in una casseruola con abbondante acqua e una foglia di alloro, coprite con il coperchio, lasciate bollire per 2 ore e salate solo a fine cottura.

Nel frattempo, pulite il cavolo nero e tagliatelo a listarelle; sbollentate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tritateli; affettate i porri; tritate finemente la cipolla, l’aglio, il sedano. Raccogliete in una casseruola con l’olio i porri, la cipolla, l’aglio, il sedano e fate rosolare per otto minuti. Aggiungete quindi il cavolo e i pomodori; dopo cinque minuti, bagnate con abbondante acqua di cottura dei fagioli e proseguite la cottura per un’ora. Unite i fagioli, regolate di sale e spegnete il fuoco dopo 5 minuti.

Tostate le fette di pane, disponetene una per piatto e versatevi sopra la zuppa calda. Cospargete con una generosa macinata di pepe, condite con il restante olio a crudo e portate in tavola.

• Valori di una porzione

Calorie 380

Carboidrati 63,52

Grassi g 6,9

Proteine g 20,61