La ricetta della torta di mele che qui vi proponiamo è stata suggerita dagli esperti della Società italiana di diabetologia in occasione della presentazione del decalogo alimentare natalizio Sid per le persone con diabete (vedi): un dolce di semplice preparazione, senza burro e senza zucchero, con la bontà e la genuinità di una torta di mele e i benefici della farina integrale. Come dolcificante utilizza il miele (o, in alternativa, il malto d’orzo).

Ingredienti

  • Farina integrale o tipo 2 g 150
  • Mele 2
  • Uova 1
  • Miele g 80
  • Latte ml 100
  • Olio di semi 2 cucchiai
  • Arancia 1
  • Lievito una bustina
  • Cannella q.b.

Ecco come si prepara questa gustosa torta di mele. Dopo aver grattugiato la scorza dell’arancia, spremiamone il succo e teniamolo da parte. Tagliamo le mele  a spicchi sottili e bagniamole con il succo dell’arancia. In un pentolino facciamo sciogliere il miele (teniamo il fuoco lento). Mischiamo la farina al lievito; uniamo un poco alla volta l’uovo, il latte, l’olio, il miele e la scorza d’arancia grattugiata. Dopo avere amalgamato bene il tutto, mettiamo il composto in una teglia leggermente imburrata e infarinata. Decoriamo la superficie con le fettine di mele tagliate in precedenza, spolverizziamo con la cannella e inforniamo a 180° per 20-25 minuti.

La torta di mele può essere servita anche con una salsa preparata con yogurt greco bianco e un cucchaino di miele.

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