Vi presentiamo qui la ricetta della caponata o, per meglio dire, una delle diverse versioni della ricetta della caponata, un piatto gustosissimo della cucina siciliana che può essere preparato in moltissime varianti. La versione della caponata che vi proponiamo viene dalla lista dei piatti buoni e sani della Società italiana di diabetologia, suggeriti dai suoi referenti regionali, in questo caso della Sicilia.
La caponata è considerata prevalentemente un contorno, ma può anche essere gustata come antipasto, ma anche come pietanza a sé, dato il suo sapore deciso: l’importante è che sia inserita all’interno di un pasto equilibrato e bilanciato.
Ingredienti (4 persone)
Melanzane g 400
Peperone rosso 1
Peperone giallo 1
Carota g 100
Cipolla media 1
Olio extravergine d’oliva g 20
Coste di sedano tagliate a dadini 2
Passata di pomodori g 180
Capperi sotto aceto 2 cucchiai
Aceto di vino 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prepariamo una buona caponata siciliana
Ridurre tutte le verdure a piccoli pezzi e adagiarle su una teglia da forno.
Aggiungere i capperi, la passata, il sale, il pepe, l’olio e l’aceto.
Aggiungere un po’ d’acqua.
Far cuocere per circa 30-40 minuti, mescolando ogni tanto, a 200°.
Servire fredda!
• Valori di una porzione
Calorie 125
Carboidrati g 15
Grassi g 6
Proteine g 4
Un ‘altra delle ricette proposte dalla Sid potete leggerla qui.