Vi presentiamo qui la ricetta della caponata o, per meglio dire, una delle diverse versioni della ricetta della caponata, un piatto gustosissimo della cucina siciliana che può essere preparato in moltissime varianti. La versione della caponata che vi proponiamo viene dalla lista dei piatti buoni e sani della Società italiana di diabetologia, suggeriti dai suoi referenti regionali, in questo caso della Sicilia.

La caponata è considerata prevalentemente un contorno, ma può anche essere gustata come antipasto, ma anche come pietanza a sé, dato il suo sapore deciso: l’importante è che sia inserita all’interno di un pasto equilibrato e bilanciato.

melanzane per ka caponata condimenti per la caponata peperoni per la caponata

 

Ingredienti (4 persone)

Melanzane g 400

Peperone rosso 1

Peperone giallo 1

Carota g 100

Cipolla media 1

Olio extravergine d’oliva g 20

Coste di sedano tagliate a dadini 2

Passata di pomodori g 180

Capperi sotto aceto 2 cucchiai

Aceto di vino 3 cucchiai

Sale q.b.

Pepe q.b.

Prepariamo una buona caponata siciliana

Ridurre tutte le verdure a piccoli pezzi e adagiarle su una teglia da forno.

Aggiungere i capperi, la passata, il sale, il pepe, l’olio e l’aceto.

Aggiungere un po’ d’acqua.

Far cuocere per circa 30-40 minuti, mescolando ogni tanto, a 200°.

Servire fredda!

• Valori di una porzione

Calorie 125

Carboidrati g 15

Grassi g 6

Proteine g 4

Un ‘altra delle ricette proposte dalla Sid potete leggerla qui.