Qui vi proponiamo la ricetta del pancake al cacao e lamponi: un dolce gustoso che, con tutte le attenzioni del caso al proprio equilibrio glicemico e ascoltando il parere del medico, ogni tanto ci si può permettere anche con il diabete.
Anche questa ricetta (come molte altre – vedi, per esempio, qui) è tratta dalla lista di piatti buoni e sani suggeriti dalla Sid e dai suoi referenti regionali (in questo caso della Lombardia).
Ingredienti (4 persone)
• Farina integrale g 120
• Latte parzialmente scremato g 130
• Zucchero integrale di canna g 50
• Uovo 1
• Sale un pizzico
• Lievito per dolci in polvere 2 cucchiaini
• Cacao amaro 2 cucchiaini (circa 8-10 g)
• Lamponi g 200
Come preparare un buon pancake al cacao e lamponi
In una ciotola versare tutti gli ingredienti e impastare per qualche minuto, finché il composto non diventa liscio e senza grumi. Fare la prova del cucchiaio: il composto avrà la giusta consistenza quando scivolerà via facilmente dal cucchiaio (aggiungere qualche goccia di latte se dovesse addensarsi troppo).
Una volta ottenuta questa pastella liquida, lasciarla riposare in frigorifero per 5-10 minuti. Mettere a scaldare una pentola antiaderente piana, prendere la pastella, mescolare con un cucchiaio e aiutandosi con un mestolo, versare il contenuto sulla padella formando dei piccoli dischi.
Alla formazione delle bollicine, girare il disco e lasciare cuocere per circa 20 secondi a fiamma media.
Guarnire il tutto con lamponi a fine cottura.