INGREDIENTI

  • Cavolfiore 1 medio
  • Peperoncini sottaceto (papaccelle) g 100
  • Olive nere g 100
  • Olive verdi g 100
  • Capperi sotto sale g 100
  • Sottaceti misti g 100
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Aceto q.b.
  • Filetti di acciuga q..b.

L’insalata di cavolfiore, olive e sottaceti è un piatto appetitoso e fresco, consigliato dalla Società italiana di diabetologia per i menu delle feste (vedi articolo). Questa insalata di cavolfiore con olive e sottaceti è chiamata “di rinforzo”: è un tipico piatto napoletano di tradizione natalizia, che solitamente segue il secondo di pesce. Naturalmente, lo si può gustare anche in tutto il resto dell’anno, nell’ambito del proprio piano alimentare individuale.

Base dell’insalata di rinforzo è il cavolfiore, insieme con quei piccoli peperoni tondi conservati sottaceto che a Napoli sono chiamati papaccelle, con olive nere e verdi e sottaceti misti (cipolline, carote, cetrioli eccetera): Il tutto condito  con olio extravergine di oliva e aceto. Ricetta semplicissima, ma risultato gradevolissimo.

Si procede così. Denocciolare le olive nere e le verdi e tagliarle a piccoli pezzetti. Tagliare a listarelle le papaccelle. Lavare e pulire il cavolfiore, eliminare le parti più dure e sbollentare le cimette in abbondante acqua salata. Scolare quando saranno cotte, ma ancora croccanti. Porre le cimette di cavolfiore in una insalatiera, condire con olio extravergine e aceto e aggiungere le olive verdi, le olive nere, i capperi, i sottaceti, e le papaccelle. Mescolare bene il tutto e lasciare riposare qualche ora prima di servire. A piacere, possono essere aggiunti all’insalata anche dei filetti di acciuga.