La pasta con le sarde è un ottimo piatto non soltanto estivo, ma gradevolissimo tutto l’anno.

La versione che qui vi proponiamo (con i bucatini) è tratta dalla lista di ricette buone e sane elaborata dalla Società italiana di diabetologia e dai suoi responsabili regionali, in questo caso della Sicilia.

La pasta con le sarde – spiegano gli autori della ricetta- “nella tradizione gastronomica siciliana, costituisce un piatto unico saporito e nutriente”. Ha anche la caratteristica e il pregio di essere a base di pesce azzurro (le sarde o sardine, appunto), “ricco di omega 3, un acido grasso essenziale con funzione protettiva nei confronti delle malattie cardiovascolari”. (Le sarde sono una eccellente base anche per altri piatti: guardate, per esempio, qui).

Pasta con le sarde con bucatini sarde-sardine tagliare la cipolla

Ingredienti (per 4 persone)

Bucatini 
g 320

Sarde 
g 500

Finocchietto selvatico g 180 (g 125 se già pulito)

Cipolla una

Uvetta g 30 (lasciata in ammollo per circa 30 minuti)

Pinoli g 25

Acciughe sotto sale 
3

Olio extravergine d’oliva 
g 30

Zafferano in polvere 
una bustina

Pangrattato 
g 30

Sale q.b.

Pepe q.b.

Come preparare una buona pasta con le sarde

  1. Pulire le sarde, squamandole, svuotandole dalle interiora e privandole di testa e lisca. Lavarle, asciugarle e aprirle delicatamente a libro, stando attenti a non dividere le due metà attaccate dal dorso.
  2. Tritare finemente la cipolla e porla in una padella insieme all’olio e alle acciughe. Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso e mescolando spesso, fino a far sciogliere le acciughe.
  3. Aggiungere le sarde, l’uvetta e i pinoli. Mescolare e proseguire la cottura, a fiamma dolce, per altri 10 minuti.
  4. Sciacquare le parti più tenere del finocchietto e lessarle. Una volta scolate, mettere da parte l’acqua di cottura.
  5. Strizzare e compattare il finocchietto, per poi ridurlo a piccoli pezzi e aggiungerlo agli altri ingredienti in padella, aggiustando di sale e pepe.
  6. Lessare la pasta nell’acqua usata per la cottura del finocchietto, aggiungendo lo zafferano e un po’ di sale.
  7. Mentre la pasta cuoce, mettere in una padella antiaderente il pangrattato e farlo dorare mescolando continuamente e facendo attenzione a non farlo bruciare.
  8. Una volta cotta la pasta, scolarla al dente, aggiungerla alla padella con tutti gli ingredienti e mescolare.
  9. Impiattare e aggiungere il pangrattato.

Valori di una porzione

Calorie 617

Carboidrati g 78,5

Grassi g 18

Proteine g 40,5

Fibre g 4